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ビタミンCが豊富な食べ物は?

ビタミンCは、多くの野菜や果物に含まれています。

■野菜(100gあたり)
★赤ピーマン  170mg
芽きゃべつ  110mg
ブロッコリー 54mg
★れんこん  48mg
★じゃがいも 35mg
★さつまいも 29mg

■果物(100gあたり)
柿        70mg
キウイフルーツ  69mg
いちご      62mg
レモン      50mg
グレープフルーツ 36mg
みかん      32mg

しかし、ビタミンCは水に流れてしまったり、熱で壊れてしまうことが多いという弱点を持っています。
野菜はとくに調理をするとビタミンCがかなり減少してしまうので、熱に強く、ビタミンCが壊れにくい、「赤ピーマン」「れんこん」「じゃがいも」「さつまいも」の野菜がオススメです。

果物を食べる時も、長時間水に浸さず、さっと洗って新鮮な内に食べましょう!

成人の一日のビタミンC所要量(欠乏症にならないための目安量)は男女ともに100mgです。
「結構余裕でとれてそうだな」という方も多いかもしれませんが、ビタミンCが、お肌にまで届くかは別問題です!


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